党代会知识问答

发布者:郑翔发布时间:2023-09-14浏览次数:34

什么是党代表大会?

党代表大会制度是党的一项带根本性的组织制度。党代表大会是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论并决定重大问题和选举党的领导机关的会议。

坚持和完善党的代表大会制度,对于加强和改进党的建设,健全党的民主集中制,发扬党内民主,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,进一步提高党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻执行,具有十分重要的意义。

党的基层代表大会的职权有哪些?

● 听取和审查同级委员会的报告;

● 审查同级纪律检查委员会的报告(不设纪律检查委员会的,纪检工作可作为党委报告的一个内容);

● 讨论本级党组织及党组织职权范围内的重大问题并作出决议;

● 选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。

党的基层代表大会还有权选举出席上级党代表大会或党代表会议的代表。

党代表构成的指导性比例是多少?

党的基层代表大会代表的构成,《中国共产党基层组织选举工作条例》规定:“优化代表结构,确保生产和工作一线代表比例。”要注意的是,层级越往下生产和工作一线代表的比例应当越高。

党代表的名额是多少?

代表的名额一般为100名至200名,最多不超过300名。具体名额由召集党员代表大会的党组织按照有利于党员了解和直接参与党内事务,有利于讨论决定问题的原则确定,报上级党组织批准。

大型国有企业、高等学校召开党员代表大会,其二级企业、直属单位党组织隶属其他地方或者单位党组织,且党员人数较多的,可以适当分配一定代表名额。

代表候选人的差额不少于应选人数的20%。

党代表如何产生的?

根据《中国共产党基层组织选举工作条例》规定,其主要程序是:

(1)从党支部开始推荐提名。根据多数党组织和党员的意见,提出代表候选人推荐人选。

(2)选举单位就代表候选人推荐人选与上级党组织沟通,提出代表候选人初步人选。采取适当方式加强审核把关,可以对代表候选人初步人选在一定范围内公示。

(3)选举单位研究确定代表候选人预备人选,报召开党员代表大会的党的基层委员会审查。

(4)选举单位召开党员大会或者党员代表大会,根据多数选举人的意见确定候选人,进行选举。

党代表的权利和职责有哪些?

●在同级党代表大会召开期间参与听取和审查党的委员会的报告、审查纪律检查委员会的工作报告。

● 在同级党代表大会召开期间参与讨论和决定有关重大问题。

● 在同级党代表大会上行使表决权、选举权,有被选举权。

● 了解同级党的委员会、纪律检查委员会以及所在选举单位党组织贯彻执行党的决议、决定的情况。

● 向同级党代表大会或者同级党的委员会就经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的重大问题,提出意见和建议。

● 对同级党的委员会、纪律检查委员会及其成员等进行监督。

● 参加同级党代表大会或者同级党的委员会组织的活动。

● 受同级党代表大会或者同级党的委员会的委托,完成有关工作。

党的委员会任期是多长?

高校党委由党员大会或者党员代表大会选举产生,每届任期5年。党委对党员大会或者党员代表大会负责并报告工作。

委员人数是如何设置的?

设立常委会的高校党委,一般设党委委员15至31人,常委会委员7至11人;不设常委会的,一般设委员7至11人。根据学校实际,经上级党组织批准,可以适当增减常委会委员或者不设常委会的委员职数。

委员是如何产生的?

党的基层组织设立的委员会委员候选人,按照德才兼备、以德为先和班子结构合理的原则提名。召开党员代表大会的,由上届党的委员会根据所辖多数党组织的意见提出人选,报上级党组织审查同意后,提请大会主席团讨论通过,由大会主席团提交各代表团(组)酝酿讨论,根据多数代表的意见确定候选人,提交党员代表大会进行选举。

委员候选人的差额不少于应选人数的20%。

党代会选举的程序有哪些?

● 清点到会代表人数。大会执行主席向大会报告应参加大会的代表人数和实际参加大会的代表人数。确认有选举权的到会人数不少于应到会人数的五分之四,即可进行选举。

● 通过大会选举办法。

● 宣布新一届党的委员会委员(候补委员)、纪律检查委员会委员名额和候选人名单。

● 通过大会总监票人(副总监票人)、监票人名单,宣布大会计票人(总计票人)名单。

● 监票人当场检查票箱,计票人分发选票。大会执行主席详细说明填写选票的注意事项(也可由大会工作人员宣读)。

● 选举人填写选票,并在工作人员引导下进行投票。

● 监票人、计票人清点选票,确认选举是否有效。

● 计票人在监票人监督下计票。

● 报告被选举人得票情况。预选时,地方各级党的代表大会由总监票人向大会主席团报告,党的基层代表大会由监票人向上届委员会或者大会主席团报告;正式选举时,由总监票人(监票人)向选举人报告。报告得票情况,包括得赞成票、不赞成票、弃权票和另选他人等。实行差额预选时,赞成票超过应到会有选举权人数半数的,方可列为正式候选人。进行正式选举时,被选举人获得的赞成票超过应到会有选举权人数半数的,始得当选。

● 宣布当选人员名单。当选人员名单由会议主持人(或工作人员)向选举人宣布。