保卫处:建设平安校园 为学校事业高质量发展保驾护航

发布者:潘晓荣发布时间:2023-10-11浏览次数:25

在学校党委的正确领导下,保卫处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“平安校园”建设工作为目标,始终牢牢把握安全工作“以人为本、教育在先、预防为主”这条主线,努力把安全工作做实、做细、做到位,积极营造安全、有序、文明、和谐的校园环境,为学校事业改革发展提供了坚实的安全保障。先后获山东省公安厅颁发的集体二等功、省消防安全“工作落实年”活动先进单位、山东省“年度全省校园安全工作先进集体”等荣誉称号;2022年被山东省公安厅评为全省高校文化单位成绩突出保卫组织、被烟台市公安局评为内部治安保卫工作成绩突出集体。

强化组织领导、落实安全责任,着力夯实学校安全稳定工作基础。在学校“安全稳定工作领导小组”、“安全风险防控领导小组”等安全工作领导机构的领导下,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三管三必须”的要求,建立校级领导分工负责制和分片督查制度,将安全工作责任到岗、到人、到事,不留死角和盲点。近年来,牵头制定、修订《滨州医学院安全风险防控应急预案》《滨州医学院“平安校园”建设指标体系》《滨州医学院安全稳定工作考核评分细则》《滨州医学院安全工作责任制实施方案》等制度,进一步健全了安全工作的制度体系。每年学校与各中层单位签订社会治安综合治理、消防等安全工作责任书,明确了各中层单位主要负责人是本单位安全工作的第一责任人,并在年终考核中将安全稳定工作纳入“一票否决”内容,与部门单位和领导干部的评优评先、选拔任用直接挂钩。将安全工作落实到了每个单位、每一位同志,形成一级抓一级,层层抓落实的校园安全稳定工作格局。

不断推动完善学校技防设施建设,积极落实“科技创安”工程,建设符合新形势要求的校园技防网络。不断深化“科技创安”建设。烟台、滨州两校区先后投入资金1400余万元用以加强技防建设。建成高清数字摄像机监控点位900余个,确保对重点目标和重要部位的全面覆盖;建成车牌识别交通门禁系统、交通电子抓拍系统、人脸识别门禁系统等,进一步强化了校园安全管理,进一步规范了校园交通秩序;建成消防物联网系统和消防可视化平台建设,使用科技手段进一步强化了学生宿舍消防安全监管。

视频监控中控室

消防安全中控室

深入开展安全隐患排查整治,切实消除威胁校园安全的各类问题。紧密结合校园安全实际,扎实有效组织开展多样化、全方位的安全隐患排查整治活动。积极开展并长期坚持日常安全督查和检查活动,扎实开展安全隐患大排查、大整治活动,及时开展各类专项安全检查活动。结合学校安全工作实际情况,在假期、开学前后、重大节日、重要活动等重要时间节点组织开展安全专项检查。

定期开展校园安全检查

校园防涝工程检查

校门口安全检查

认真落实“预防为主、防消结合”的工作方针,狠抓消防安全工作。做好宣传教育和演练工作。强化对重点岗位工作人员的教育培训,不断提升师生员工的消防“四个能力”建设。每年组织开展消防安全教育培训、知识讲座及演练20余场次,组织开展119消防宣传日、消防进军训等活动,印发消防安全知识手册、海报等,组织“安全微伴”线上安全知识学习活动,进一步强化了师生消防安全意识。

开展消防预案演练

做好消防设施的维护保养工作。严格督导消防维保公司做好对自动消防设施的维护保养;建立“月巡检“制度,每月对全部基础消防器材进行一次全面检查,及时维修更换部分损坏的设施器材,确保消防设施完好有效。

开展消防安全教育

举办消防、交通安全讲座

做好日常防火巡查和检查工作。建立“日巡查”制度,组织职工、消防专员及各楼宇安保人员每天对防火工作开展巡查,发现消防隐患第一时间及时整改。

组织开展师生消防技能培训

勠力同心、尽职尽责,确保疫情防控期间校园安全稳定。一方面不断强化校园安全管理,严格校园巡逻检查,积极开展各项检查,及时发现安全隐患并立即解决,将保障校园安全放在第一位。另一方面严格落实校园疫情防控的各项具体措施,做好日常和封校期间的校门出入管控,严格核验人员出入审批、健康码、行程码、48小时核酸等手续材料,严守校园疫情防控第一道防线。同时又配合学校其他部门做好校内核酸检测、师生就医、物资保障等应急工作处置,为全校师生员工的安全健康、生活保障保驾护航。

校门口防冲撞演练

以校园警务室建设为契机,不断完善紧密和谐、快速高效的警校联动机制。2022年10月中旬高标准完成校园警务室建设工作。目前,烟台市公安局莱山分局警保联控站、莱山分局出入境事务服务站、滨海派出所警务工作站等机构已落户校园警务室。依托校园警务室,莱山分局政保大队、莱山分局治安大队、滨海派出所、出入境管理部门经常派驻民警到警务室开展业务工作。保卫处将以警务室建设为契机,不断完善警校合作机制,加强与驻地公安机关等安全部门的沟通协调,进一步更好的为校内师生开展警务、政务、安保服务工作。同时积极争取市、区两级公安部门的支持指导,进一步打造和提升警务室建设标准化水平。

警务室建成并投入使用

莱山公安分局局长来警务室调研指导

滨海派出所在警务室召开联席会议

今后,保卫处将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足学校安全保卫工作的实际,围绕中心、服务大局,内强素质、外树形象,以保障学校内部安全稳定为基础,不断加大校内安保人员的管理和教育,全方位、多形式开展师生安全警示教育,不断加强制度建设,积极营造安全、稳定、和谐的校园环境,以优异成绩向学校第五次党代会献礼。