图书馆:深化内涵建设提升服务质量助力学校高质量发展

发布者:潘晓荣发布时间:2023-10-11浏览次数:22

学校第四次党代会以来,图书馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实学校第四次党代会精神,对标先进,真抓实干,不断深化服务内涵,全面提升服务质量,在资源配置、服务创新、阅读推广、文化建设、疫情防控等方面扎实做好每项工作,助力学校事业高质量发展。

抓党建、聚合力,强化政治引领

扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提高党员学习常态化、系统化、制度化水平。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大、党的二十大精神,严格执行“三会一课”制度,领导班子成员带头上党课;与时俱进,从严从实抓好党风廉政建设和意识形态工作;注重政治引领和思想教育,弘扬社会主义核心价值观和优秀文化;重视党员发展工作,4名同志加入中国共产党。

主题党日活动

重内涵、循规律,突出高质量发展

馆藏资源建设不断优化。图书馆一直把馆藏建设作为重中之重。近年来,图书馆不断调整优化馆藏结构,统筹规划,不断加大纸质图书、纸质期刊、电子资源等的投入,最大限度的满足学校学科建设、专业建设和学校高质量发展的多样化需求。特殊教育学院盲文资料室资源逐步增加。与烟台大学图书馆、山东工商学院图书馆、烟台理工学院图书馆等签订驻烟高校馆际互借协议。

学科服务体系有序推进。成立学科信息研究中心,实时追踪我校的科研产出及影响力,为学科专业发展提供数据支撑并为高层次人才引进提供决策支持。定期发布临床医学、药理学与毒理学、化学等学科分析报告、滨州医学院ESI学科快报、院系机构ESI贡献度等13类报告、提供学术表现和影响力分析28人次。

读者服务模式不断创新。图书馆现采用全流通、全开放、全天候以及藏、借、阅、咨询一体化服务模式。充分利用图书馆网站、微信公众号、QQ服务群、宣传册、展板、新生入馆教育等形式宣传介绍图书馆各类资源、空间布局、服务项目、文化活动等;疫情防控期间,图书馆严格落实常态化疫情防控各项措施,守牢安全稳定底线,做到“闭馆不闭网、服务不打烊”。坚持读者为本,在资源、服务、防控等方面制定切实有效的措施,延长开放时间,保障电子资源充分使用,打好疫情防控与文献服务“组合拳”,为全校师生的学习科研保驾护航。申请加入中国教育科研和计算机网联邦认证与资源共享基础设施(CARSI),正式开通基于CARSI认证的图书电子资源校外访问服务。开通本地PubMed文献传递系统账号提供英文文献原文传递服务;加强与著名高校图书馆的沟通合作,开展代查代检及馆际互借服务;积极为我校研究生开题及校内科研项目、新技术新项目申报提供查新服务。设立读者意见箱和电子邮箱,及时接受读者的意见和建议,不断改进服务意识,提升服务质量。

树品牌、铸特色,彰显以文化人

确立图书馆文化标识,完善规章制度。坚持“读者中心,育人至上”的办馆理念,制定馆徽和有关活动标识LOGO。出台《滨州医学院文献信息资源建设与管理暂行办法》等规章制度10余项,更新了图书馆网站和以中国共产党精神谱系为主题的文化墙。

丰富文化活动,完善“三全育人”体系。以“4.23 世界读书日”和“图书馆信息服务宣传月活动”为载体,积极开展系列校园文化活动。举办庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”主题、庆祝中国共产党成立100周年 “滨医学子心向党,青春建功新时代”主题、接党的二十大“实干奋进迎盛会,凝心聚力向未来”主题系列活动。仁心妙术 成长导师、时光邮局致未来、诗词大会、信息素养大赛等活动成为学生高关注度品牌。获山东省医学情报图书协会先进集体、山东省高校图书馆文化建设创新案例比赛二等奖、“喜迎二十大,青春谱华章”山东省高校学生主题演讲比赛优秀组织奖等荣誉称号。

书山寻宝活动

信息素养大赛活动

红色书展

开展阅读推广,助力书香校园建设。贯彻落实党的二十大报告关于“深化全民阅读活动”的重要部署,扎实推进全民阅读活动。举办“启智增慧共建书香校园、诵读经典汇聚青春力量”系列活动,开展我与读书有个“阅会”、“阅读新时代,逐梦向未来”读书节活动、“品经典 悟人生”读书交流活动、“阅读点亮生命”之读书打卡、“品经绎典铸丹心,踵事增华启新程”中华经典美文诵读比赛等。着力打造“医路有你”读书会、“阅读马拉松”、“中华诗词朗诵大赛”活动品牌,引导全校师生爱读书、读好书,传递阅读正能量,营造健康良好的阅读环境。

下一步,图书馆将进一步加强内涵建设,以先进的办馆理念为指导,改革创新发展模式,转型升级服务功能,努力建设资源配置合理、馆藏布局科学、服务功能完善、技术保障有力、馆员素质全面、管理工作有序、阅览环境优美,满足教学、科研、学科建设、医疗需求的现代化智慧图书馆。