沿着习近平总书记的足迹!校党委理论学习中心组开展现场集体学习

发布者:郑翔发布时间:2023-10-16浏览次数:237

为深入学习贯彻习近平文化思想,准确理解和把握习近平总书记关于政德建设重要论述精神,在学校第五次党代会胜利闭幕之际,在学校迈入全面建设高水平医科大学新征程的重要时刻,10月15日,党委书记孙祥军带领校党委理论学习中心组在校成员,赴济宁干部政德教育学院进行中心组现场集中学习研讨。本次集中学习的主题是深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于政德建设重要讲话精神。

上午8:30,中心组成员围绕学习主题,沉浸式领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力和中华优秀传统文化的博大精深。在教学老师的引导下,中心组成员首先到曲阜现场教学基地进行现场学习。在万仞宫墙,中心组成员系统学习孔子及儒家思想的基本理论体系;在杏坛,深刻体会孔子“以民为本”的教育理念;在重光门,了解“天下第一家”诗礼传家的家风,感悟政德修养和家风建设的重要性;在中纪委第一批全国廉政教育基地的《戒贪图》前,认真听取儒家廉政思想的讲解,进行政绩观和廉洁从政教育。

下午14:30,济宁干部政德教育学院副院长胡亚军在正德楼会议室以“孔氏家风与新时代党员干部家庭建设”为题,进行课堂教学授课。胡亚军从“学诗学礼,诗礼传家”“家和睦邻,善于治家”“先义后利,力为良吏”“践行忠孝,家国同构”等四个方面,围绕主题进行全面详细的讲授和阐释。整场教学主题突出、理论坚实、内容鲜活,对领导干部强化政德建设、涵养良好家风,具有重要指导意义。

交流研讨

随后,中心组成员进行集体学习交流研讨。党委书记孙祥军主持学习研讨。党委副书记、院长黄飞以“立政德、明大德、守公德、严私德,在新征程上推动学校事业高质量发展”为题,从深明对党忠诚的大德、恪守服务师生的公德、严立廉洁自律品德等方面,交流了学习体会和收获。纪委书记王培杰围绕学习贯彻习近平总书记关于廉洁修身齐家的重要讲话精神,从深刻认知修身齐家是安身立命之本、深刻认知修身齐家是立德树人之本、深刻认识修身齐家是事业发展之本等方面,交流了学习体会和心得。

孙祥军在总结发言中,围绕本次学习主题,提出学习贯彻要求。他要求,一要全面学习贯彻习近平文化思想,在担当新的文化使命上做表率。要把学习宣传贯彻习近平文化思想作为当前和今后一个时期重要政治任务,与学习贯彻学校第五次党代会精神深度融合、紧密结合,坚定正确方向,深刻把握“两个结合”,守牢文化根脉,增强文化自信;要聚焦用党的创新理论武装干部、教育师生这个首要政治任务,将习近平文化思想融入立德树人和高质量发展全过程;要发挥高校文化传承创新的重要职能,加强对文化领域的理论研究和学科建设,振兴新时期学校人文与哲学社会科学事业;要扎实做好文化“两创”,丰富发展学校精神的文化意蕴和时代内涵,赓续滨医文脉,构筑文化高地,答好文化强校的时代考卷。二要深入践行习近平总书记重要部署要求,在立德修身方面做表率。要树立标杆意识,注重发挥自身的示范性、导向性和辐射性,在政德建设方面走在全校党员干部的最前面;要认真落实树立高线、坚持明大德的政治要求,筑就基线、坚持守公德的社会要求,守牢底线、坚持严私德的个体要求,营造风清气正的政治生态。三要加强班子建设,在赋能高质量发展上做表率。班子成员务必要讲政治,把忠诚作为第一位要求,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志;务必要讲学习,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,坚持干什么学什么、缺什么补什么,做到学思用贯通、知信行统一;务必要讲团结,所有工作都要建立在党性原则上,从有利于大局、有利于团结的角度出发,增进理解、相互包容、互相支持;务必要讲担当,面对大是大非要敢于亮剑、面对矛盾挑战要迎难而上、面对危机要挺身而出、面对失误要勇于承担责任,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好氛围。

孙祥军强调,本次学习是一次“初心”之旅、“寻根”之旅,全体中心组成员要以本次学习为重要契机和良好开端,不断汲取文化滋养、提高干事本领、增长领导智慧、涵养道德品格,当好“排头兵”“领头雁”,带领广大党员干部和师生医护员工迅速将思想和行动统一到党中央、省委决策部署和学校第五次党代会战略安排上来,精诚团结、善作善成,奋力开创学校事业高质量发展新局面。

中心组成员一致认为,习近平文化思想内涵十分丰富、论述极为深刻,极大丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“文化篇”,为我们担负起新的文化使命、做好宣传思想文化工作指明了方向,提供了遵循。习近平总书记高度重视政德建设,着眼党的事业长远发展,把对领导干部政德建设的规律性认识提到新的高度,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色、实践特色、时代特色。

中心组成员纷纷表示,在第五次党代会胜利闭幕后,校党委立即组织了此次现场集体学习,立意深远、催人奋进。本次学习内容丰富、形式新颖、体验深刻、获益匪浅,是一次终生难忘的思想的升华、精神的洗礼。今后,要进一步消化吸收本次现场集中学习的成果,深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于政德建设重要论述要求,加大学习成果的内化转化,做好文化传承创新,锻造忠诚干净担当品格,齐心协力把学校第五次党代会确立目标任务和重点工作落到实处,为学校高质量发展贡献智慧和力量。