学习贯彻党代会 | 第一临床医学院(滨州附属医院)党委理论学习中心组专题学习学校第五次党代会精神

发布者:郑翔发布时间:2023-10-27浏览次数:22

10月25日下午,第一临床医学院(滨州附属医院)党委理论学习中心组举行学习会,专题学习学校第五次党代会精神。校党委委员、副院长,滨州附院党委书记赵景刚主持学习会。滨州附院院党委中心组成员参加学习会。

会议集中学习了孙祥军同志代表中共滨州医学院第四届委员会所作的《踔厉奋发勇毅前行为全面建设高水平医科大学而团结奋斗》工作报告精神。赵景刚结合工作实际作了重点发言,并就如何学习宣传贯彻学校第五次党代会精神作了强调。

赵景刚指出,学校第五次党代会是在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和山东省第十二次党代会精神的重要时刻,在学校全面开启高水平医科大学建设的关键时期召开的一次十分重要的大会。全院各级党组织、全体共产党员和广大医护教职员工要充分认识学校第五次党代会的重大意义,增强学习贯彻的责任感和紧迫感,迅速兴起学习宣传贯彻学校第五次党代会精神的热潮,为全面完成党代会提出的各项任务而努力奋斗。

赵景刚强调,要突出重点,把握实质,深刻领会学校第五次党代会的基本精神和目标要求。一要深刻理解、准确把握大会的主题;二要深刻领会、准确把握学校改革建设发展取得的成就和宝贵经验;三要深刻领会、准确把握学校改革发展面临的形势和新时期工作的总体思路;四要深刻领会、准确把握学校未来发展的“13569”办学方略;五要深刻领会、准确把握新时代党的建设的部署要求。

赵景刚要求,学习宣传贯彻学校第五次党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要周密部署,精心组织,确保学校第五次党代会精神的学习宣传贯彻落到实处。一是要统筹谋划,迅速行动,掀起学习宣传贯彻热潮。要强化示范引领,严格落实“第一议题”制度,充分发挥党委理论学习中心组的领学促学作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,推进学校第五次党代会精神学习教育全覆盖。要注重宣讲解读,发挥党组织书记和党代表的表率作用,带头在本单位中开展宣讲,教育引导每个支部、每名党员和医护教职员工全面了解、深刻领会和准确把握学校第五次党代会精神。要丰富学习形式,注重发挥工会、共青团、协会等作用,开展知识竞赛、演讲比赛等形式多样的学习宣传活动,调动职工参与积极性,增强学习宣传的覆盖面和实效性。二是要知行合一,细照笃行,砥砺干事创业使命担当。要切实推动改革发展,把学习宣传贯彻学校第五次党代会精神与推动当前工作紧密结合起来,既要努力完成好年初确定的改革发展任务,又要深入研究谋划和部署安排明年工作特别是重点工作。要主动适应经济社会发展新常态、公立医院改革新形势、医教协同新要求,以医教研并重,着力推进医院各项事业实现健康科学发展。要统筹推进医疗质量和服务、人才培养与教学改革、科学研究与学科建设、人才队伍建设、办院条件与保障、党建与思想政治工作等各项工作,推动医院事业又好又快发展。要增强办院治院本领,克服“本领恐慌”,知难而进、迎难而上,全力战胜前进道路上各种困难和挑战。要理清思路开创新篇,把学习贯彻学校第五次党代会精神与推动“十四五”事业发展规划有机结合起来,与推动医院高质量发展各项任务结合起来,把大会激发出来的政治热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,落细落实学校党代会各项决策部署,团结带领全院干部职工一步一个脚印地把学校第五次党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实,为奋力谱写高水平医科大学建设新篇章贡献附院力量。三是要强化组织,广泛宣传,确保党代会精神落地生效。一方面,要切实加强组织领导。各级党组织要切实负起主体责任,按照校党委、院党委的部署,结合实际制定实施方案,切实抓好学习贯彻和落实。另一方面,要努力营造良好宣传氛围,综合运用融媒体平台、宣传橱窗、报纸等各种形式,开展多层次、全方位、广覆盖的宣传活动。积极策划推出深度报道,广泛宣传学习贯彻党代会精神的具体举措、实际行动和典型事迹,充分展现全院上下学习宣传贯彻党代会精神、加快推进全面建设高水平医科大学的良好风貌。

第一临床医学院(滨州附属医院)各党总支书记、党群部门负责人列席学习会。